Segundo as Recomendações de Ingestão Dietéticas (RID), do National Research Council Subcommitee, de 1989, em uma dieta equilibrada os carboidratos devem representar a maior parte da ingestão energética. Mesmo sendo pequenas as reservas de glicogênio do organismo, elas são importantes durante o período de jejum e também durante a situação de exercício prolongado, na qual a glicose e os ácidos graxos são oxidados para fornecer energia para a contração muscular.
Os Suplementos de Carboidrato tem como finalidade servir de fonte de energia para a célula. Ele é formado pela combinação de resíduos de glicose, que através de sua hidrólise, formam moléculas de glicose independentes.
A atividade física provoca uma maior demanda por energia do organismo, podendo levar a um aumento da geração de energia em até 120 vezes na atividade intensa. Desta forma, assim que se inicia uma atividade física, sobretudo as intensas, o organismo passa a necessitar de glicose, utilizando as reservas de glicose do organismo, chamadas de glicogênio.
A energia consumida durante os treinos e competições depende da intensidade e duração dos exercícios, sexo dos atletas e o estado nutricional inicial. Quanto maior a intensidade dos exercícios maior será a participação dos carboidratos como fornecedores de energia. Estima-se que a ingestão de carboidratos correspondente a 60 a 70% do aporte calórico diário atende à demanda de um treinamento esportivo.
Os carboidratos são divididos em três categorias principais: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Como exemplos de monossacarídeos há a glicose e a frutose; como dissacarídeos, a sacarose, maltose e lactose; e, no grupo dos polissacarídeos, destacam-se os carboidratos complexos, que incluem os polímeros de glicose (como a maltodextrina).
O processo de absorção dos carboidratos simples é muito rápido, porque basta quebrar uma ligação para que ocorra a absorção de cada uma das moléculas separadamente, ou então, ocorrerá a absorção direta, se não houver nenhuma ligação entre moléculas. A conseqüência disso é que os carboidratos simples são absorvidos muito rapidamente, aumentando a taxa de glicose circulante no sangue.
No caso dos carboidratos complexos, o processo é bem mais lento, porque cada ligação entre as centenas de moléculas tem que ser desfeita, e isso vai acontecendo aos poucos, até que toda a molécula possa ser digerida. Assim, a glicose vai sendo absorvida e entrando no sangue aos poucos, não causando tanto impacto na taxa de glicose que circula no sangue.
Devido ao fato de o organismo não digerir e nem absorver todos os carboidratos com a mesma velocidade, um mecanismo denominado índice glicêmico foi desenvolvido para avaliar o efeito dos carboidratos sobre a glicose sanguínea. O índice glicêmico é um indicador qualitativo da habilidade de um carboidrato ingerido em elevar os níveis glicêmicos no sangue, fornecendo informações efetivas para um plano nutricional apropriado em relação à suplementação estratégica de carboidratos para o exercício. Portanto, além do tipo de carboidrato (simples ou complexo), o índice glicêmico pode ser usado como um guia de referências para a seleção do suporte nutricional ideal de carboidratos para os esportistas.
Veja no quadro abaixo alguns suplementos comerciais de carboidratos:
A maltodextrina é um carboidrato complexo de absorção gradativa proveniente do amido de milho. Ela fornece energia durante a atividade física de longa duração, retardando a fadiga, através da liberação gradual de glicose para o sangue.
Os suplementos de maltodextrina contém polímeros de dextrose/glicose, compostos de açúcar unidos que são mais fáceis para o corpo assimilar e usar. Estes polímeros são metabolizados de forma lenta e constante o que pode ajudar a sustentar os níveis de energia durante atividades que necessitam de resistência (ex: jogo de futebol, uma partida de tênis, um jogo de basquete, uma partida de vôlei, maratona, etc.). Suplementos de maltodextrina são uma fonte conveniente e econômica de energia para pessoas ativas.
Sugestão de uso
Em geral deve-se tomar de preferencialmente até 4 colheres de sopa de maltodextrina para 500ml.
Como tem a função de fonte energética durante o treinamento e evita fadiga, deve ser consumida antes, durante e depois do treinamento.
CARBO UP
Carb Up é um repositor energético que tem como objetivo o fornecimento de energia, repondo os estoques de glicogênio, os quais diminuem após um certo período de atividade física intensa, prejudicando o desempenho dos atletas.Este suplemento é formulado com uma tripla combinação de carboidratos: maltodextrina, frutose e glucose. Contém ainda vitaminas que auxiliam no metabolismo energético e sais minerais.
Sugestão de uso
Carb Up pode ser tomado antes, após e/ou durante os exercícios.
Referências:
SAPATA, Katiuce Borges; FAYH, Ana Paula Trussardi; OLIVEIRA, Álvaro Reischak. Efeitos do consumo prévio de carboidratos sobre a resposta glicêmica e desempenho. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v.12, n.4, p.189-194, julho/agosto, 2006.
Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte: Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Vol. 9, Nº 2 – Mar/Abr, 2003
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